+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Буренки ждут рацион, технологическую карту, бюджет и светлого будущего 23.04.2016 07:00

Технологические карты и бюджеты  для кормопроизводства уже готовы, остается провести занятие по ресурсосберегающей технологии со специалистами и механизаторами, на очереди - аналогичные разработки  для животноводства. Сегодня - «рекогносцировка на местности».
      Слышно, как Макеев А.С. громко разбирается со строителями, которые в срочном порядке делают трапы для смыва навоза из проходов для скота и с площадки преддоильного ожидания, с монтажниками фирмы «Вестфалия-Сёрдж», которые еще месяц назад должны были ввести в эксплуатацию доильную установку, но до сих под этого не сделали: «Как можно было изготовить приямок  так, чтобы он стал не частью системы самосплава, а отстойником?! Навоз из него теперь руками выгребать?!»

     Я тем временем хожу по комплексу, присматриваюсь к специалистам, помещениям, животным...
     Заведующая комплексом и немец-консультант зашли в кабинет главного зоотехника. В виде беседы пытаюсь прощупать уровень знаний технологии у специалистов комплекса и у немца-консультанта. Интерес совсем не праздный - от этого зависит требуемый уровень проработки будущей технологической карты производства молока. Спрашиваю главного зоотехника:
- «Когда к вам поступила эта партия скота? Растелилось уже 56 голов?! Здорово! У вас на комплексе должны быть уже три физиологические группы. Так называемая, 4-я -группа нетелей  со сроками стельности от 6 до 8,5 месяцев, 5-я группа (родильная) со сроком стельности от двух  недель до самого отела. После отела молодых коров (первотелок) мы должны из родильной 5-й группы переводить в 1-ю. Каждая группа должна содержаться в отдельной секции. Вы проводили исследования поступивших на комплекс животных на стельность? Составили план отелов?»
- «С каждой нетелью, поступившей из Германии, имеется сопроводительная документация, но фактическая стельность не соответствует заявленной в документах»
- «Понятно, именно поэтому я и спрашиваю, проводили ли вы сами исследования, уточняли ли сроки стельности?»
- «Да, конечно (заходит главный ветеринарный врач хозяйства), вот наш доктор, он со своими помощниками проводил ректальные исследования, по результатам которых мы распределяли животных по группам»
- «Это хорошо. А кто принимает отелы? Кто-то дежурит ночью в коровнике или как это у вас происходит?» 
- «Ночью на комплексе дежурят скотники и ветсанитар. Если возникают проблемы с отелом, то они вызывают ветеринарного врача, через 15 минут после звонка он уже на комплексе».
- «В течение первых 1,5 часов жизни вы должны выпоить новорожденному теленку 3,5 кг молозива. Вы это делаете?»
- «Почему 3,5 кг? Мы знаем, что должны выпоить теленку молозива порядка 10% от его живой массы»
- «Да, конечно, 10%. А какова масса ваших телят при рождении?»
- «Примерно 30...32 кг»
- «У полновозрастных коров телята обычно имеют массу в среднем 32...38 кг, при неправильном кормлении коров в сухостойный период, масса может достигать 43...45 кг, но это уже "через край". Так вы выпаиваете новорожденным телятам молозиво?»
- «Выпаиваем... Но ведь сразу теленок столько не выпьет!»
- «Не выпьет, конечно, поэтому вы должны выпаивать упомянутую дозу молозива за два, может быть даже за три раза, но обязательно в течение первых 1,5 часа жизни»
- «Выпаиваем...Может быть не всегда в течение 1,5 часов...»
- «А молозиво вы как-то проверяете перед выпойкой?»
- «Нет... Мы выпаиваем молозиво теленку от его матери»
- «А если у матери мастит? В принципе, молозиво для выпойки новорожденным телятам должно быть от полновозрастной здоровой коровы. У вас полновозрастных коров нет, поэтому вы должны следить за тем, чтобы телятам не попало молозиво от больных животных»
- «Несколько нетелей больных маститом у нас есть. А как же тогда быть? Мы считали, что должны выпаивать телятам молозиво только от их матерей»
- «Не обязательно. На этот случай у вас должен быть запас проверенного и замороженного молозива. Это у вас что, холодильник?»
- «Нет, это морозильная камера (открываем, смотрим)»
- «Прекрасно! Теперь вы должны приобрести литровые или 1,5-литровые пластиковые пищевые бутылки. Залить в них проверенное молозиво от здоровых животных, заморозить и хранить в морозильной камере. Если случится отел больного животного, то вы достаёте молозиво из морозильной камеры, разогреваете его в горячей воде до температуры +39 оС и выпаиваете им теленка. Понятно?»
- «Понятно»  
- «Давайте пробежимся по всей технологии. Вы не против? Корова должна облизать теленка - это не только очистка теленка от слизи, это ещё и массаж, активизирующий кровоснабжение практически всех жизненно важных органов, покормить его. Вы должны выпоить теленку те 10% от живой массы, о которых мы с вами только что говорили, независимо от того, кормила корова теленка или нет!»
- «Да-а-а?»
- «Да! Вы должны обтереть теленка насухо. Теленок должен побыть с матерью, обсохнуть»
- «Мы обтираем их соломой»
- «Можно и соломой - это тоже хороший массаж, но без ветоши всё равно не обойтись. До истечения первых суток жизни, вы должны перевести теленка в холодный индивидуальный домик. Обязательно сухого! Если вы переведете в холодный домик сырого теленка - он погибнет! Это очень важно. Понятно?»
- «Понятно! Мы уже заказали ветошь, завтра нам её должны привезти»
-  «Иногда для досушивания теленка применяют фены с теплым воздухом».
- Немец-консультант: «Теплым воздухом - это не есть хорошо! От теплого воздуха может шелушиться кожа!»
- «Возможно, но я видел в Германии, как телят досушивают феном перед самым переводом в индивидуальные холодные домики, мне понравилось Следующий вопрос. У вас уже три физиологические группы животных. Для каждой группы должен быть свой индивидуальный рацион. Каждый рацион приготовляется и раздается животным физиологических групп отдельно».
Консультант: «Да, да! У нас сейчас три рациона! Мы их рассчитали на компьютере!»
- «Замечательно! А корма на анализ в ветеринарную лабораторию вы сдавали?»
- «Да, да... Мы пытались выполнить анализы в ветеринарной лаборатории области, но здесь определяют очень мало показателей»
- «Друзья, так нельзя! Без определения фактических показателей качества и безопасности ваших и покупных кормов, пользуясь только справочными данными, можно сказать - книжными данными, правильного расчета не сделать и никакой компьютер не поможет. Корма выращиваются в различных географических и климатических зонах, на различной почве, с различными дозами удобрений. Различными могут быть погодные условия при заготовке, консервирование, поэтому фактические показатели питательности ваших кормов могут значительно отличаться от указанных в справочнике. И кивать здесь на компьютер не нужно! Не получается на месте - нужно отправить корма в Москву. У вас из агрохолдинга люди летают в Москву практически ежедневно. Отправьте корма на анализ!»
- «Отправим...»

       Пойдемте в коровник, посмотрим на ваших Буренок (идем в коровник).
 
   По секрету: в прошлое наше посещение ООО "Суворовское" на животноводческий комплекс завезли подстилочную солому - в хозяйстве своей соломы нет, поэтому её пришлось покупать. Купили, но недостаточно, решили на подстилке экономить. Мы тогда увидели, что многие животные лежат на бетоне! Пришлось "крупно поговорить" с исполнительным директором хозяйства. Объяснить ему, что подстилочный материал - важнейший элемент технологии содержания. Директор должен сделать всё возможное и невозможное, но комплекс подстилочным материалом обеспечить! Даже создать некоторый запас, для того, чтобы не возникало проблем в выходные и праздничные дни. В конце - концов, нет соломы - можно использовать сухие древесные опилки, но обязательно от деревьев лиственных (не хвойных!) пород. Помня это, сегодня я в первую очередь обращаю своё внимание на обеспеченность животных подстилкой: стойла наполнены опилками, на втором, пока не заселённом животными, коровнике кучи опилок - это тот самый "стратегический" запас. Про себя говорю: "Молодец, Александр Анатольевич! Умеешь работать, когда захочешь". Идём дальше...

     Родильное отделение пока не готово к использованию, поэтому животные телятся прямо в комбибоксах, на подстилке из опилок... Вот только что отелилась очередная нетель, около неё суетятся ветеринарный врач, немец-консультант, рабочие. Вот теленка уже взяли на руки, обернули в какую-то ткань... Тут же стоит наготове мобильная доильная установка типа «Милк Мастер» - молозиво, это только то, что мы надоем от коровы в самую первую дойку после отела. 
     Идем дальше. Перебираемся через навозный канал (в канале грязно и очень сыро, но дельта-скрепер почему то выключен ?!) Идем в кормовой проезд.
     Почти 90% животных стоят у кормового стола, лежат лишь некоторые! Миксер примерно два часа назад раздал кормовую смесь, животные при поедании отодвинули её мордой от себя и теперь есть хотят (не отходят), но достать не могут!
- «Посмотрите, как можно?! Где рабочий, почему его нет?»
-  Зоотехник: «Он только что был здесь...»
- «Нужно непрерывно следить и по необходимости пододвигать кормовую смесь к животным! Это хорошо делать вилами - тогда корма легко двигаются и вспушиваются, подсыхают не плесенея.  Рабочего здесь нет минимум 1,0...1,5 часа!"
- Зоотехник: "Вот рабочий идет. Он и животных загоняет в доильный зал, и, если потребуется, - помогает при отелах ветеринарным работникам..."
- "А это что? Посмотрите! В кормовой смеси черные комки - это же верхний, испорченный слой кормов из ямы. Эта чернота ни в коем случае в миксер попадать не должна! (Раздавил и понюхал один комок, второй...)»
-  Подошёл немец-консультант: «Нет! Эти комки - не есть испорченный корм!»
- «Как не испорченный? Понюхайте - чувствуете запах?»

      Идем в родильное отделение. Строители монтируют там ограждение кормового стола, пока не готова площадка между двумя коровниками - там временно размещены индивидуальные домики для телят.
     Что это?! Только что родившийся теленочек уже здесь, мокрый, дрожит лёжа на холоде (температура наружного воздуха -12оС)! Обращаюсь к зоотехнику:
- «Мы же только что говорили с вами о том, что теленок должен некоторое время побыть с матерью, что его нужно обтереть насухо, обсушить, напоить молозивом, а вы его - только что родившегося, сырого - выбросили подыхать! Немец-консультант сидел рядом с вами, поддакивал, а теперь участвует вместе с вами в этом безобразии! Как такое возможно?!»
- Зоотехник: «Так ветошь же привезут только завтра...» 
  Кошмар, нет слов! Ветошь будет завтра, а теленок подохнет сегодня!  С горечью махнул рукой, пошел к индивидуальным домикам.
  Телята крепенькие, подвижные. Некоторые зарылись в соломенную подстилку и с любопытством выглядывают оттуда: "Кто это там шумит?" Другие ходят по вольерам...
     Что это?! В нескольких домиках очень мало подстилочной соломы и телята практически лежат на бетоне!  Подходит телятница, улыбаясь здоровается. Спрашиваю: «А почему вот в этом, в этом и в этом (показываю) домиках очень мало соломы? Видите, телята лежат на бетоне. Они же заболеют. Вон у вас целая куча - солома же есть!»
- «Нужно добавить? Я думала хватит. Сейчас добавлю...»
- «А вам разве никто не рассказывал как нужно содержать телят в домиках? »
- «Нет, никто не рассказывал. Я работала раньше на ферме, представление имею»
- «Сколько дней вы будете держать телят в индивидуальных домиках?»
- «Наверное скажут...»
- «А из домиков вы телят уже переводили?»
- «Да, переводили - домиков-то ведь мало. В некоторых приходится ставить по два теленка. Пока родильное отделение не готово, переводим телят из домиков в денники для отелов, вот туда (показывает). Чтобы не было сквозняков, перегородки между денниками зашили крашенным профнастилом»
- Спрашиваю зоотехника: «Куда будете переводить телят из домиков, когда заработает родильное отделение?»
- «Не знаю, телятника у нас нет. Может быть построят...»
- «После перевода телят, вы домики дезинфицируете?»
- «Будем дезинфицировать...»
- «Будем!? После каждого перевода, домики нужно переворачивать и мыть с дезсредствами. Подстилочную солому полностью убирать, расстилать свежую. Делать нужно только так и никак не иначе!»
- «Понятно...»

      Идем в доильный зал. Бригада «Вестфалии-Сёрдж» начинает пробный пуск доильной установки. Бросаются в глаза электроводонагреватели: несколько штук в ряд закреплены на стене, обвязаны общими трубопроводами. Здесь же представитель регионального филиала фирмы-поставщика. Спрашиваю:
- «Ребята, а вы знаете, что при подмыве вымени будет использоваться вода? Знаете, что водонагреватели при этом подпитываются холодной водой и температура в них падает?  Знаете, что сразу после дойки нужно промывать оборудование? Температура промывочной воды должна соответствовать рекомендованной производителем моющих средств, в противном случае мойка будет не эффективной!»
- «Конечно знаем»
- «Тогда почему вы сделали общую обвязку для всех водонагревателей? Водонагреватели для подмыва вымени должны быть обвязаны отдельно, а для мойки оборудования - отдельно. Подойдет время промывки - пожалуйста, горячая вода наготове!»
- «Хорошо, сделаем...(сказано как-то неубедительно, без особого энтузиазма)»

      По шаткой и очень неудобной (неужели её нельзя сделать по-человечески?) металлической лестнице вскарабкиваюсь к входу в доильную яму, с трудом протискиваюсь в узкую щель защитной стенки, осматриваюсь: молодой человек учит девушку надевать стаканы доильного аппарата на соски животных. Спрашиваю зоотехника:
- «Это чей парень, мастер «Вестфалии» или ваш?»
- «Наш, его мастера "Вестфалии" уже научили, теперь он учит доить коров новенькую»
- «Молодой человек, вы не правильно делаете! Смотрите, подвесную часть берёте в руку за коллектор, вот так (показываю). Видите - стаканы свисают и перегибами перекрывают шланги! Нажимаем на кнопку "Пуск". Затем одеваем стаканы на соски, предварительно изогнув шланги буквой "Z" так, чтобы не было подсасывания воздуха. Подсос воздуха в одном аппарате тут же меняет уровень вакуума у остальных аппаратов. Это может послужить причиной неполного выдаивания, заболевания вымени... Понятно?»
- «Да, я знаю...»
- «А что же вы тогда делаете всё наоборот?»
- «....»
- «Где у вас индивидуальные салфетки для обработки вымени?»
- «Не дали»
- «А как же вы обрабатываете вымя?»
- «Вот, у нас есть тряпка (показывает) и ведро»
- «Одна тряпка на всех животных? Среди них ведь есть животные с больным выменем, вы же перезаразите всех! Где у вас кружка для сдаивания первых струек молока?»
- «Вот кружка»
- «Вас научили как сдаивать первые струйки, как проверять молоко на наличие клинической формы мастита?»
- «Да я в принципе знаю...»
- «А где у вас стаканчики для окунания сосков после доения?»
- «Нет стаканчиков. А какие стаканчики должны быть? В них нужно что-то наливать?»

       Идем в кабинет зоотехников. Спрашиваю:
-  «Вестфалия» наконец-то начинает пробный пуск доильной установки. Вы составили список необходимых приспособлений и расходных материалов? Проверили их наличие перед началом дойки? Если необходимых материалов нет, то вы должны были потребовать от представителя «Вестфалии» вначале привезти необходимое на комплекс, а уже потом приступать к пробным пускам. Я видел договор, там написано, что «Вестфалия-Сёрдж» выполняет работы «под ключ»! И потом учтите, вы допускаете к обучению новых работников лиц, которые сами не обладают необходимыми знаниями. Переучивать будет сложнее!"
- «А что писать, мы и так знаем - «Вестфалия» нам пока ничего не передавала. Салфеток у них вообще нет, так мы купили в хозяйственном магазине салфетки для мытья посуды»
- «Почему же вы тогда  пригнали в доильный зал животных?»
- «Мастера "Вестфалии" сказали пригнать, мы и пригнали...»
- «Вы приступили к доению, а где жидкость для дезинфицирования вымени при  преддоильной подготовке, жидкость для герметизации сосков после доения, стаканы-окунатели, моющие растворы для доильной установки и для танков-охладителей (кислотный и щелочной), одноразовые бумажные молочные фильтры?»
- «Бумажные фильтры вроде бы привезли..."
- "Сколько штук?"
- " Штук наверное 50...»
- «50 штук - это всего на 15 дней! Кошмар! А как будете работать через две недели, когда эти фильтрующие элементы закончатся? Кстати, сейчас у вас есть консультант, он рассчитывает рационы. Кто составляет смеси в миксере? Кто знает их состав для каждой группы?»
- Зоотехник: «Этим я занимаюсь, вот рационы (показывает листок бумаги с записями, смотрим).
- «Это, это... понятно. А вот написано премикс. Что за премикс? Если стандартный, то нужна его марка... Если изготовленный по индивидуальному рецепту - нужен состав. Коллеги! Немец приехал к вам не навсегда. Закончится срок, он уедет, как вы будете без него работать? Нужно же во всем разобраться. Технологический процесс на комплексе не должен прерываться при отъезде консультанта!»
- «Кстати, консультант завтра уезжает в Германию на две недели - едет на день рождения отца. Разберемся наверное... Это не самое трудное. Сейчас идет запуск оборудования, приходится тратить время на общение с мастерами. На комплекс приходят новые люди, нужно их учить. Идут отелы. Нет спецодежды, нет другого самого необходимого. Мы с трудом справляется с организационными неурядицами. Дома не бываем, не спим по нескольку дней! Да и зарплату ещё не получали, у нас же семьи, дети...»

   В прошлое своё посещение животноводческого комплекса я просил исполнительного директора хозяйства поставить в кабинете зоотехников компьютер: "Привезу программый комплекс "Коралл" для расчета рационов. Деньги за него вы уже перечислили?" Сегодня компьютер в кабинете стоит! Включаю его, начинаю установку программ - не устанавливаются! Некоторое время копаюсь, пытаюсь понять причину. Для пробы, устанавливаю программы на свой ноутбук - легко устанавливается, ключ защиты работает! Опять пытаюсь установить программы на компьютер хозяйства и через полчаса безуспешных попыток понимаю - компьютер старый, не соответствует требованиям разработчиков! Обидно, я планировал установить программу и если не научить зоотехника (результатов лабораторных анализов кормов пока всё равно нет), то хотя бы продемонстрировать её действие.
-"Александр Анатольевич! Я же тебя в прошлый раз просил!"
-"..."
-"Так можно обеспечить комплекс нормальными компьютером и принтером?"
-"Да, я всё сделаю..."

      С животноводческого комплекса я уезжал с убежденностью: нужно садиться и срочно разрабатывать для  молочного комплекса технологическую карту и бюджет. Нужно планировать доходы и расходы, в том числе заработную плату. Без регулярной выплаты заработной платы на комплексе хороших специалистов и рабочих не удержишь - хорошие, они всем нужны, даже  в кризис.  
     В голове крутилось: Нужно как можно мельче расписать каждую операцию технологии, зооветеринарные требования к их выполнению, указать кто отвечает за каждую из них, какими именно и когда должны пользоваться приспособлениями и расходными материалами, каковы затраты времени, а также электроэнергии, расходных материалов, кормов, ветпрепаратов и т.д. Расписать всё, вплоть до порядка проведения контрольных доек, оформления их результатов и управления физиологическими группами, до суммарных затрат и себестоимости молока, до обязанностей каждого сотрудника - рабочего, специалиста и руководителя. Важнейшим инструментом эффективного управления бизнесом является управленческий учет: первичные документы и результаты зоотехнического учета, объединенные специальной программой в систему управленческого учета, позволят знать результаты финансовой и хозяйственной деятельности предприятия каждый день, не дожидаясь результатов бухгалтерского учета! Если этого не сделать -  «Буренки» нам этого не простят!

А у Вас в животноводстве сейчас, в период экономического кризиса, всё организовано идеально? Разработана вся необходимая технологическая и нормативная документация?

Если нужно  оптимизировать технологию, управление, затраты,  затратное предприятие сделать рентабельным, СКК "Виктория-Агро" вам поможет - звоните!

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.

из Калининградской области

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.