+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Безопасным молоко может быть только от счастливой коровы 12.08.2017 07:00

      Основными факторами опасности молока являются микробиологические. Главная опасность содержания болезнетворных микроорганизмов в молоке - токсины, разрушающие организм человека, превращающие его в субстрат для питания последующих поколений микробов. Токсины не уничтожаются тепловой обработкой молока при переработке или приготовлении пищи, поскольку являются химическими веществами.

       Токсины попадают в молоко из организма больной коровы и в результате загрязнения оборудованием для доения коров, хранения, транспортировки молока. С последним бороться просто - мыть оборудование. А вот больные коровы - бич отечественного молочного животноводства. Наиболее распространенными болезнями животных, отравляющими молоко, являются мастит и лейкоз.

    Производители и переработчики молока! От нас с Вами зависит, чтобы наши дети жили дольше и счастливее нас!

       Мастит - воспаление молочной железы. По косвенным оценкам, в разные периоды года в хозяйствах с различными технологиями содержания этим заболеванием страдают от 5...10 до 85% дойных коров. Основная причина в неблагоприятных (скажем прямо - в жесточайших!) условиях содержания. Животное, лежащее на грязном мерзлом полу, в насквозь продуваемом коровнике, питающееся несбалансированным рационом, доящееся неисправным оборудованием, не получающее чистого воздуха и солнца, не может не заболеть маститом. В соответствии с законодательством западноевропейских стран, за подобные условия содержания животных возможно уголовное наказание. На Западе бытуют  словосочетание «счастливая корова» и мнение о том, что полезным и вкусным молоко может быть только от «счастливой коровы».

      Выбытие коров из стада по состоянию здоровья (в том числе по причине лейкоза), превышающее 30%, мы пытаемся исправить закупками животных в других странах. Выращенный в нормальных условиях молодняк крупного рогатого скота живет у нас от силы три года, в то время как у себя на родине коровы живут по 5...8 лет. Примером может служить сегодняшняя ситуация: из завезенных в рамках национального проекта 85000 голов молодняка 15000 уже пали. Отечественные же буренки многих местных пород скота (не чернопестрой, а холмогорской, костромской, ярославской и др.) практически не подвержены заболеваниям лейкозом.  Пусть их молочная продуктивность пока невелика - её можно подтянуть. Мы много ездим, видим, что местный скот десятилетиями нормально не кормили, нормально не содержали. Если мы действительно заботимся о здоровье нации, то почему не увеличим число собственных племрепродукторов и не поддержим участников национального проекта поставками собственного устойчивого к заболеваниям лейкозом скота?

     Принятая  методика лечения маститов - инъекции антибиотиков в течение двух недель. Антибиотики попадает в молоко. Куда идёт 300...400 кг молока от каждой коровы в период её лечения и реабилитации? - В общую цистерну!

     По данным академика О.А. Гераймовича (ГНУ ВНИМИ), известно, что даже если в сборном молоке показатели безопасности удовлетворительные, то у отдельных животных они могут превышать нормативы в 4...5 раз. При увеличении содержания в молоке соматических клеток всего в 4 раза, содержание токсинов увеличивается более чем в 12 раз! Российское молоко-сырьё гораздо токсичнее европейского, поэтому и живем мы так мало, поэтому из 10 молодых людей пригодны к службе в армии только 1...2.  

   Что же делать? Здесь мы на 100% согласны с академиком Гераймовичем: какие бы совершенные препараты и методики не применялись для лечения животных, их действие будет ничтожно без устранения основной причины - несовершенных технологий. Фермы «казарменного типа» необходимо заменить фермами с физиологичными условиями содержания животных - это единственный вариант получения безопасного молока.

     Именно этим в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и занимается член Ассоциации аграрных консультантов России сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО «Виктория». Более того, оказывается вопросы обеспечения безопасности и экономики молока связаны между собой прямо пропорциональной зависимостью и неотделимы. Связь такова: создаем физиологичные условия содержания, кормления, доения животных - получаем безопасное и одновременно дешевое молоко, повышаем молочную продуктивность коров!

      Мы разрабатываем инвестиционно-технологические проекты развития молочного животноводства и кормопроизводства для участников национального приоритетного проекта "Развитие АПК" и других сельскохозяйственных предприятий любых форм собственности. Разрабатываем строительные проекты реконструкции существующих и создания новых животноводческих комплексов европейского типа с физиологичным беспривязным содержанием крупного рогатого скота в группах соответственно физиологическому состоянию, кормлением групп полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам, доением в автоматизированном доильном зале, индивидуализирующем контроль здоровья каждого животного и его продуктивных показателей, свободной естественной вентиляцией, эффективным регулированием микроклимата. Выполняем «под ключ» строительные и монтажные работы. Комплектуем животноводческие комплексы технологическим оборудованием и скотом. Осуществляем сопровождение проектов до выхода комплексов на расчетные показатели по молочной продуктивности животных, валовому производству, безопасности и качеству молока, а также по эффективному менеджменту и обеспечению заданной рентабельности предприятия.

    Мы оказываем помощь во внедрении ресурсосберегающей технологии в земледелии и в производстве экологически чистых кормов с высоким содержанием обменной энергии, других элементов питания и с низкой себестоимостью.

     Другими словами: делаем всё, чтобы коровы были счастливыми, а их молоко - безопасным и вкусным. Чтобы дети наши росли здоровыми, счастливыми и было кому защищать нашу с Вами Родину.

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М
.,
Москва

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.