Новости
« НазадНазадЕхали в Домодедово и шутили: может быть взять на всякий случай по канистре керосина с собой? Нам повезло - туда и обратно слетали без проблем.
На фотографиях - город Сургут. Молодой красивый чистый современный город. Молодой, так как там практически нет домов старых построек, город отстроен заново и продолжает интенсивно строится. В последнее время распространение получает монолитно-кирпичное строительство, почти как в Москве. Город молод и тем, что средний возраст живущих там - менее 33 лет! На улицах чисто. Несколько часов мы ходили, любовались красивыми домами, улицами, людьми, потоками иномарок и за это время не повстречали ни одного пьяного!
Когда ноги стали "отказывать" - зашли в трактир "Адмирал Бимбоу" с нестандартным затейливым дизайном под трюм корабля. На стене портрет "самого" Адмирала. Через "иллюминаторы" видны проплывающие мимо рыбки. Бармен в тельняшке. Рекомендуем - кормят там вкусно!
Численность населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югра около 1,5 млн. человек. 91% из них проживают в городах и поселках городского типа. В Сургутском и Нефтеюганском районах с учетом городов и других населенных пунктов в общей сложности проживает 673,5 тысяч человек.
Нам понравились дороги: новенький ровный асфальт, разделительные ограждения или разметка, двухуров-невые развязки. Из мчавшегося автомобиля любовались могучей сибирской рекой - Обью. Заметили: местность в большинстве заливается вешними водами, изрезана протоками, перенасыщена болотами. Море заливных лугов - только коси, не линись!
Земельный фонд Ханты-Мансийского автономного округа - Югра составляет 53480,2 тыс. га, из которых на сельхозугодия приходится только 2% - 1573,7 тыс. га. Но и эти площади использовать непросто - нужны большие объемы мелиоративных и культуртехнических работ. Незаливающихся площадей ещё меньше. В 2007 году посевные площади в округе составили всего 9856 га, хотя только в Сургутском и Нефтеюганском районе эта цифра могла бы быть равной 22000 га. Почвы с низким содержанием гумуса, нуждаются в минеральных удобрениях и органике.
Принимали нас в сельскохозяйственном предприятии МУП "Чеускино". Хозяйство показывал руководитель - Анатолий Васильевич Чупретов. Сопровождал нас представитель Администрации Нефтеюганского района, заместитель Главы Алексей Владимирович Цветков.
Коровники: обычные типовые. Мы осматривали животноводческие помещения, разбирались в особенностях применяемых там технологий и искали признаки защиты от суровых сибирских зим. Нашли - вдоль всего помещения на стенах смонтированы регистры водяного отопления. В помещении при входе - воздухоподогреватель. Все остальное - как в центральных районах России.
Картину дополнила статистика: средняя температура января -18...-24 оС. Периоды с отрицательной температурой 7 месяцев, с октября по апрель, с устойчивым снежным покровом - 180...200 дней. До середины июня возможны заморозки. Самый теплый месяц - июль, средняя температура +15,7...+18,4 оС. Периодически, раз в несколько лет очень холодные зимы и жаркое лето. Случаются морозы до - 56 оС. Годовое количество осадков 400...550 мм. Высота снежного покрова 50...80 см. Продолжительность вегетационного периода 80...115 суток.
Очень важно для ведения растениеводства: годовая продолжительность солнечного сияния от 1600 до 1900 часов (сравните: в Санкт-Петербурге -1563, в Киеве - 1843 часа)! Вывод однозначный - климатические условия ограничений на ведение молочного животноводства, откорма бычков от молочных коров на мясо и промышленное свиноводство не накладывают.
В Автономном округе 12490 голов КРС, в том числе 5558 коров черно-пестрой породы со средней продуктивностью 3800 кг в год, а также 25161 голов свиней, 91496 голов птицы. В 2007 году по всем категориям хозяйств поголовье скота увеличилось. А ещё есть оленеводство, звероводство, рыболовство. Молочно-мясным скотоводством занимаются около 15 сельскохозяйственных предприятий и более 100 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельскохозяйственные предприятия - в основном детища нефтегазового, энергетического и строительного комплексов, как сейчас принято говорить, "сельскохозяйственное хобби". Несмотря на суровые климатические условия и трудности в заготовке основных кормов из естественных трав на заливных лугах, АПК округа в 2007 году сработал с прибавкой: производство мяса увеличилось на 22,1%, молока - на 4,0%. Продуктивность коров в 2007 году увеличилась на 241 кг. Цифры неплохие, но на 1,5 млн. человек продуктов питания собственного производства очень мало. Этот вывод подтверждают факты: на 1000 жителей округа приходится 16,8 голов КРС при рекомендованных 29-ти. Поэтому и велика доля завозных продуктов.
Засыпали Анатолия Васильевича вопросами: Каковы размеры дотаций округа на молоко, мясо? Сколько человек работает в Вашем хозяйстве? Какова их средняя заработная плата? Сколько в хозяйстве земли?... Тут "поток" вопросов остановился:
"Как, в хозяйстве земли всего 6 га?" - "Да, 6 га, это площадь территории нашей производственной базы, а сено мы заготавливаем на естественных заливных лугах" - "И всегда было всего 6 гектар?" - "Да нет, раньше арендованной у района земли у нас было гораздо больше. В известный период спада производства у нас и во всей стране, мы от неё отказались, чтобы не платить лишние налоги. Землю сейчас не возделываем, не сеем. Пользуемся естественными сенокосами" - "А соседние сельхозпредприятия тоже отказались от земли и забросили земледелие?" - "Не все. Есть в нашем районе хозяйство, которое располагает большими площадями незаливных площадей. Они пашут, сеют, производят собственные сенаж и силос. Некоторые хозяйства завозят силос из Челябинской и других областей..." - "Не понятно, как вы обходитесь сеном с естественных сенокосов - в таком сене очень мало протеина!" - "Да, это верно. Обходимся..." - "А есть план прежнего землепользования с расположением пригодных для возделывания земель?" - "У нас нет. Может быть в районе сохранился? Давно мы уже не пользуемся теми землями, уже нет тех людей, которые на них работали и знают они расположены". Понемногу начинаем понимать почему при имеющихся только в двух районах 22000 га фактически используется во всем округе всего 9856 га.
В МУП "Чеускино" мы побывали также в цехах переработки мяса и молока. Колбаса вкусная! 100% мяса - такую в Москве не купишь. Делают её из говядины, свинины, из смеси. Периодически выполняют заказы на колбасу из конского мяса. Молоко в общем-то тоже не плохое... но на вкус несколько водянистое. Чувствуется низкое содержание белка. Причина в рационе кормления коров - в основном зимой используется сено из луговых естественных трав, летом - зеленая масса тех же трав. Покупают "комбикорм" в Челябинской области что подешевле. Понятно, дешевый комбиком содержит 70...80% отрубей. Недостает сеяных трав с высоким содержанием белка. Недостает балансирования рациона с использованием высококачественных концкормов и минеральных подкормок.
Уезжая, мы сформулировали ряд ответов на вопросы, ради которых приезжали:
1. Задачи, поставленные Правительством Ханты-Мансийского автономного округа перед организацией, задействовшей нас, по развитию современного сельскохозяйственного производства выполнимы. Имеющиеся климатические условия, инфраструктура региона, земельные и трудовые ресурсы позволяют создать высокоэффективное сельскохозяйственное производство с использованием ресурсосберегающих технологий,
технологического оборудования и машин от ведущих машиностроителей мира.
2. Для решения поставленных задач, необходимо:
- построить молочный комплекс на 2000 дойных коров с соответствующим шлейфом полновозрастных животных и
ремонтного молодняка, обеспечивающий производство не менее 40 т в сутки цельного высококачественного
молока. Организовать производство собственных сенажей с высоким содержанием обменной энергии;
- построить комплекс откорма бычков от молочных коров на мясо и выбракованных коров на 1500 скотомест;
- построить свиноводческий комплекс на 10000 голов откорма с собственным воспроизводством стада;
- разместить сельскохозяйственные предприятия на стыке Сургутского и Нефтеюганского районов с привязкой
к существующим автомобильным дорогам и существующей инфраструктуре существующих населенных пунктов;
- построить комбикормовый завод производительностью 60 т готовой продукции в сутки с элеватором для
хранения 20000 т фуражного зерна в течение года;
- построить молокоперерабатывающий завод производительностью переработки не менее 40 т молока в сутки;
- построить мясоперерабатывающий завод производительностью не менее 20 т в сутки;
- разместить предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в городах Сургуте и Нефтеюганске с
привязкой к существующей инфраструктуре.
Объем работ немалый, но, ради обеспечения населения продуктами питания собственного производства, делать это нужно. Задачи приобретают особое значение в современных условиях повышения напряженности международных отношений и раздающихся угроз Запада в адрес России.
В.М. Тараторкин, А.С. Макеев
из Ханты-Мансийского автономного округа (Югра)