Новости
« НазадНазадПрофессор Тараторкин В.М. говорил о том, что жизненный цикл крупного рогатого скота разделён на этапы, определяющие его физиологическое состояние. Отсчет времени начинается с сухостойного периода и отела. Сухостойный период делится на два этапа. Первый период - 45 дней от 60-го до 15-го дня до отела характеризуется тем, что мы должны кормлением обеспечить жизнедеятельность коровы и нормальное (не чрезмерное!) развитие теленка. Обеспечить маму и будущего теленка минералами, витаминами. Несбалансированный рацион коровы перед отелом - это хилый, подверженных частым заболеваниям теленок. Большой теленок - это трудный отел, риск гибели матери и теленка, риск травмировая теленка, послеродовых осложнений у матери. В этот период необходимо контролировать состав крови матери. Нормальное содержания кальция и магния профилактирует родильный парез.
Второй период сухостоя - от 15-го дня до отела. В этот период мы уже не успеем чрезмерно раскормить теленка. Наша задача - готовить микрофлору рубца к будущей лактации. Это возможно при переводе коровы на рацион, который она будет получать после отела. Конечно, в этот период корове "не до аппетита", но 1,4% сухого вещества от живой массы она поедает, этого достаточно, для того, чтобы постепенно образовывалась необходимая для "быстрого старта" после отёла микрофлора.
Сразу после отела начинается самый ответственный период - период раздоя. Корова начинает продуцировать молоко. Кстати, то, что мы можем надоить в самую первую дойку, называется молозивом, все остальное в течение 5 суток - переходное молоко. Товарным молоко становится начиная полько с шестых суток.
Постепенно суточные удои повышаются. Параллельно с повышением удоев, повышается потребность в протеине и обменной энергии. Наша задача заключается в том, чтобы правильным кормлением и хорошим уходом стимулировать достижение коровой пика лактации на 40...50-й день после отела. Тогда на 80...85-й день она достигнет пика потребления корма, а 65-й день наиболее благоприятен для плодотворного осеменения. Обратите внимание: пики лактации и аппетита не совпадают! Ввиду этого, между кривой лактации и кривой аппетита образуется "Зона отрицательного баланса энергии" (ОБЭ). Физиология коровы такова, что при интенсивной молокоотдаче, корове не хватает обменной энергии, как бы мы её не кормили. Корова начинает тратить запасы жира из тела. Худеет. Если снижение массы произойдет до кондиции в 2,5...2,0 баллов по пятибальной шкале, то корова может не успеть восстановить массу тела до следующего отела. И тогда следующий отел закончится гибелью коровы. Часто стараются предотвратить снижение массы тела повышением доли концкормов в рационе, но при недостатке обменной энергии это приводит к перегрузке печени, закислению содержимого рубца и развитию ацидоза, кетоза! В этот момент крайне необходимо включить в рацион коровы специальные энергетические кормовые добавки, содержащие предшественники глюкозы.
Пережили первые 100 дней лактации. Теперь перед нами задачи 1 - восстановить массу тела до 3,5 баллов, 2 - не допустить снижения молочной продуктивности более чем на 9% в месяц. Как это сделать? Если форсировать продуктивность большими дозами концкормов, то расплатой за несбалансированное кормление будут поражение печени, ацидоз и кетоз. В рацион необходимо включить кормовые добавки с защищенными формами белка: расщепляемого в рубце протеина должно быть порядка 30%. Тогда процесс пищеварения будет продолжаться в тонком кишечнике, уменьшится нагрузка на печень. Ограничения накладываются также на содержание нерасщепляемой клетчатки: чем её в рационе больше, тем (при ограниченном объеме желудка) меньше доля расщепляемых элементов и концентрация обменной энергии в каждом кг сухого вещества корма.
Как учитывать все эти и многие другие, не названные в этой короткой заметке, особенности при кормлении коров? Путь один - содержать коров в группах соответственно их физиологическому состоянию, кондиции упитанности и молочной продуктивности. Для каждой группы рассчитывать сбалансированные и оптимизированные рационы, приготавливать полнорационные кормовые смеси и кормить ими коров. Только в этом спасение от заболеваний, путь к высокой продуктивности и долголетию скота.
Чем приготавливать? Миксерами. На семинаре представители итальянской фирмы STORTI и российской "АгроТрейдСервис" демонстрировали прицепной 7-кубовый горизонтальный миксер с загрузочной фрезой. Учень убедительно рассказывали об особенностях конструкций различных миксеров и их применимости в реальных условиях хозяйствования.
Тараторкин В.М.,
Петров Е.Б,
из Ивановской области