Новости
« НазадНазадК тому времени Александр Сергеевич уже отработал несколько лет в компании, основной деятельностью которой была покупка слабых, но перспективных сельскохозяйственных или перерабатывающих предприятий, постановка их «на крепкие ноги» и продажа - конечно не без выгоды... Хорошую школу он тогда прошел в команде, поднимающей ОАО «Болшево - Хлебопродукт», что в Пушкинском районе Московской области: провел реконструкцию основного производства, «нащупал» перспективное направление деятельности (изготовление комбикормов любых объемов по индивидуальным рецептам сельхозпредприятий), нашел надежного партнера в лице сельскохозяйственной консалтинговой компании и поднял валовое производство до уровня, превышающего рекордный доперестроечный. Цифры помогут лучше понять глубину решения проблемы: проектная мощность завода - 2000 т комбикормов в сутки, на момент прихода на завод А.С. Макеева вырабатывалось около 500 т в месяц, а на момент продажи завод вышел на 10000 т в сутки! Специалисты поймут сколько нужно приложить сил, энергии, профессионального мастерства, чтобы совершить этот трудовой подвиг. Именно - подвиг! А главное - он сумел тогда мобилизовать сложный коллектив завода на решение поставленной задачи. Теперь - «Заря Подмосковья»...
В «Заре Подмосковья» тогда использовались привязное содержание скота, раздельное кормление основными кормами и концентратами, доение в молокопровод, цеховая система управления. Технологическая дисциплина «хромала на обе ноги», хотя «у руля стояли» многоопытные и уважаемые в прошлом специалисты. Былые надои давно сократились вдвое, былая слава предприятия «сменила знак с плюса на минус», а специалисты продолжали «раздувать щёки», всё ещё находясь в плену «звездной болезни»...
Начинать пришлось с того, что было. Первые попытки решить задачу «в лоб» - поднять продуктивность скота за счет увеличения в рационе кормления доли концентрированных кормов, к желаемому результату не привели. Продуктивность выросла незначительно, с 8 до 10 кг молока на корову, но появились признаки ацидоза, даже кетоза, увеличилось число заболеваний коров маститами. Сказалось отсутствие собственных основных кормов необходимого качества.
А тем временем, продолжался «мозговой штурм». Во-первых, необходимо было создать такую структуру управления, в которой управляющие воздействия проходили бы без задержек и искажений, а обратную связь позволяла бы объективно оценивать действенность этих воздействий. Правило простое: управление эффективно, если затраты - минимальны, а выход продукции - максимальный.
Принято решение о создании двух основных цехов (растениеводства и животноводства), двух вспомогательных цехов (механизации и строительного) и звена управления (руководитель, главный бухгалтер, заместители руководителя по экономике и финансам). До основных цехов доведен план производства продукции, включающий валовое производство, продуктивность молочного скота и земельных угодий, качественные показатели и себестоимость продукции. Затратная часть бюджетов была расписана поэлементно. Руководитель каждого цеха становился распорядителем финансов в пределах расходной и доходной частей бюджета и ответственным за результаты своей деятельности.
Вот уже выполнен расчет потребности стада в кормах с учетом показателей их качества. Разработан бюджет сельхозпредприятия на год с разбивкой по месяцам. Разработаны инвестиционные программы по животноводству и кормопроизводству. Создана команда специалистов.
Были определены и начали реализовываться первоочередные задачи:
1. Для цеха растениеводства подсчитаны, с учетом потребностей животноводства по видам и качества, объемы кормов для собственных нужд и для коммерческих целей (для реализации на сторону), просчитаны потребности в финансах, разработаны технологические карты на производство каждого вида продукции с себестоимостью, потребностями в людях, машинах, удобрениях, семенах.
2. В цехе животноводства, применительно к условиям существующего в хозяйстве привязного содержания крупного рогатого скота, разработана программа подготовки молочного стада к переходу на содержание животных в группах соответственно физиологическому состоянию, к кормлению групп полнорационной кормовой смесью по индивидуальным рецептам для каждой группы. Для этого приобретен миксер. Везде, где было возможно, выбросили кормушки, смонтировали кормовые столы. Где невозможно было этого сделать, кормовые смеси готовили миксером, перегружали в кормораздатчики и раздавали в кормушки. В летний период пасти коров на пастбище перестали, но сохранили активные прогулки без смешивания физиологических групп.
3. Задача ветеринарной службы: сократить выбытие коров из основного стада, продление срока службы коров до 5-6 лактаций. Каким образом? Переходом работы специалистов ветеринарной службы из режима «скорой помощи» (по вызову) в режим профилактических упреждающих воздействий с учетом физиологического состояния. Переходом скота на более физиологичное кормление.
4. В работе с молодняком отдали предпочтение холодному методу выращивания с содержанием телят в пластиковых домиках. За год стали получать телок весом 320...340 кг. Но сколько до этого было недоверия к технологии, слез, даже заявлений об уходе: «Такой метод у нас уже внедрялся. Через 5...7 дней после рождения телята тогда переводились в холодные домики, но было очень много отхода и мы этот эксперимент прекратили... Зачем повторять неудачу дважды? Мы не хотим смотреть на это безобразие!» Александр Сергеевич был тверд в принятом им решении: «Переводить телят в индивидуальные домики в течение 24 часов после рождения! И не позднее! А кто хочет уходить - уходите». Как ни странно, но отход телят сократился практически до нуля, суточные привесы повысились. Телки стали более подвижные, более здоровые (в последствии именно из них были получены более продуктивные коровы).
5. Для строительного цеха разработана программа реконструкции старой заброшенной фермы с привязным содержанием под беспривязную на 1200 скотомест с доением в доильном зале. Планировалось выполнение всех строительных и монтажных работ в течение года.
В течение 2-х лет терпеливо и настойчиво А.С. Макеевым проводилась работа по укоренению в сознании рабочих и специалистов необходимости перехода с затратной технологии привязного содержания животных на ресурсосберегающую технологию беспривязного содержания. По обучению основам технологии, основам бюджетирования, экономному расходованию средств на производство продукции животноводства. Подчеркивалась необходимости повышения качества, как основного резерва повышения закупочной цены производимого молока и доходов каждого работающего. Специалисты группами (зоотехники, агрономы и экономисты) неоднократно командировались на Украину в известное своими новациями и доброжелательным приемом ЗАО «Агро-Союз» для участия в международных конференциях или для изучения передового опыта в индивидуальном порядке.
Вот тогда и появился у Александра Сергеевича критерий оценки профессионализма: ценность для предприятия представляет не тот специалист, у которого за плечами больше полученный когда-то (пусть даже в весьма уважаемых ВУЗах) багаж знаний, а только тот, который способен быстро усваивать новые знания и успешно переходить в существующем производстве на новые технологии или внедрять их элементы.
Переход на содержание коров в группах соответственно физиологическому состоянию, кормление групп полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для групп, ужесточение технологической дисциплины, даже в условиях привязного содержания скота, позволили увеличить молочную продуктивность коров с 3600 кг до 6200 кг на голову. Прибавка за один год составила целых 2600 кг на корову!
Параллельно велась работа по повышению качества молока. Был составлен план зооветеринарных мероприятий. Во главе угла - оплата труда работников в зависимости от цены реализации. Создана собственная лаборатория, укомплектована приборами для определения качественных показателей молока и специалистами. Для самоконтроля, раз в неделю пробы молока для определения показателей качества сдавались в районную ветеринарную лабораторию. Если оценивать важность работы повышения качества молока, то нужно отметить, что сумма выручки от реализации возросла с 1,3 в начале этой работы до 4,2 млн. руб через год. Начинали год сдачей молока первым и вторым сортом (чего греха таить - частично и несортовым!) на молочный комбинат «Лианозово», то заканчивали его уже сдачей молока на более требовательный к принимаемому в переработку молочному сырью французско-российский молочный комбинат «Данон» «Евросортом» по соответствующей повышенной цене.
Прошёл год. Казалось бы в молочном животноводстве уже достигли возможных вершин. Что ещё? Анализ прямых эксплуатационных затрат определил направления дальнейших действий:
Во-первых, из общего объема заготовленных собственных грубых и сочных кормов, только 30% составляют корма 1 класса. Если смотреть на эти корма в свете современных зооинженерных требований, где в основу подхода положено содержание обменной энергии, протеина и клетчатки, то «лучшим кормам» по старой классификации соответствуют корма с низким содержанием обменной энергии. А.С. Макеева такое положение не устраивало и хозяйство перешло с классной оценки качества кормов на комплексную оценку по ряду показателей.
Во-вторых, в себестоимости молока 65...70% составляют корма. Вывод прост - собственные грубые и сочные корма определяют себестоимость молока и рентабельность производства в целом. Корма, произведенные по старым затратным технологиям, с низкими показателями качества требуют добавок к рационам питания дорогостоящих концентрированных кормов и премиксов, повышают себестоимость производства молока и делают отрасль молочного животноводства бесперспективной. Нужно менять подходы в растениеводстве к технологиям производства кормов!
Новый подход требует применения ресурсосберегающей технологии обработки почвы, широкозахватных агрегатов, перспективных сортов кормовых культур, заготовки сенажей из однолетних и многолетних трав с высоким содержанием обменной энергии.
Для цеха растениеводства была поставлена задача получения кормов с высоким качеством. Оплата труда рассчитывалась за единицу заготовленной обменной энергии при ограниченной себестоимости.
В третьих, в животноводстве тогда работало примерно 117 человек, в том числе 45 доярок. Кто тогда реально управлял производством и качеством молока? - Доярки! Зоотехники, ветеринарные врачи, бригадиры и другие руководители предприятия, окончившие высшие учебные заведения и имеющие значительный багаж знаний, фактически никакого влияния на производство не оказывали! Получали не заработную плату, а некое «пособие», делая вид, что без их участия производство не обходится. Предпринимали действия, фактически мешающие производству. В себестоимости молока расходы, связанные с оплатой труда, тогда составляли от 18 до 23%. При этом уровень заработной платы достигал в лучшем случае 3-5 тыс. руб. Как ни прискорбно об этом говорить, но люди, поставленные в такие условия, вынуждены были приходить в коровники и телятники не для того, чтобы заработать денег на содержание семьи или совершать трудовые подвиги, а для того, чтобы украсть концентрированные, грубые корма - унести всё, «что плохо лежит». Работа, кормившая их семьи, была на личных подворьях...
И вот реконструкция коровника закончена. На дворе 25 декабря 2004 года. Хозяйство начало переводить скот на реконструированный коровник. Коров к доильному залу приучали постепенно. Неуверенность оставалась, но опыт подсказывал, что всё делается правильно. Начали с группы в 15 коров, а затем добавляли по 30...40 голов. Постепенно заполнили все животноводческие помещения и от 117 человек работающих осталось только 27 - это на стадо в 850 коров и 900 голов молодняка!
Продуктивность коров за год увеличилась до 7300 кг на голову и продолжает расти. Производительность труда выросла в 5-6 раз, уровень заработной платы увеличился до 10...15 тыс. руб в месяц, при этом её доля в себестоимости производства молока уменьшилась до 8...11%. В три раза снизились расход электроэнергии и ГСМ.
Поставленные фирмой-инвестором задачи выполнены! Теперь "Заря Подмосковья" входит в состав другого предприятия, а за опытом продолжают ехать из Воронежской, Рязанской, Липецкой и других областей.
Тараторкин Виктор Михайлович,
Макеев Александр Сергеевич,
Московская область