+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Разработка технологического проекта фидлота для откорма 1500 голов скота мясных пород 08.10.2023 00:00

     В дорогу нас позвало приглашение одного из крупнейших в Узбекистане предприятий – группы компаний ГК АКФА, включающей несколько заводов по производству алюминиевых и ПВХ профилей и изделий из них, логистических подразделений, сеть реализации готовой продукции на внутреннем и международном рынках.

    В группе компаний работает несколько тысяч человек, каждого из которых компания обеспечивает бесплатным питанием. Продукты, в том числе и мясо для общественного питания, компания закупает, но Совет директоров принял решение организовать собственное сельскохозяйственное производство, поставив на откорм 1500 бычков мясных пород скота и это количество поддерживать постоянным периодическими в течение года закупками партий молодняка.
      В число кандидатов на участие в реализации значимого для предприятия и Республики проекта, как разработчик технологической части будущего откормочного комплекса, вошла и наша сельскохозяйственная консалтинговая компания СКК «Виктория-Агро».

    Недолгие сборы, четыре часа лету из московского Внуково до нового международного аэропорта в Ташкенте, встреча с представителями компании, размещение в гостинице, небольшая прогулка по городу...      

      Столица Узбекистана – очень красивый город! Особую прелесть ему придают сейчас пышные шары цветущих яблонь, вишни, сирени… А газонная трава?! – Такая появится в Москве, наверное, только через месяц!
    Когда улетали, температура воздуха в Москве была порядка +4, а прилетели в Ташкент –  +24 оС! Правда говорят, что летом температура здесь может быть почти в два раза выше.

   Следующий день мы начали с поездки за город и осмотра предполагаемого земельного участка для будущего кормопроизводства – ведь эффективное скотоводство без достаточной обеспеченности качественными кормами невозможно.

    Климат Узбекистана резко континентальный, почва  – серозёмы с бонитетом 40…55 баллов. В равнинных и предгорных районах Ташкентской области земельные участки горизонтальные или с небольшими склонами. Средняя температура в июле – около 26…27 оС, но пиковые значения могут быть гораздо больше. Атмосферных осадков – не более 200…250 мм, большая часть которых выпадает весной. Снеговой покров устойчив лишь в горах. Вегетационный период длится около 210 дней, следовательно, вполне возможно получение 2…4 урожаев кормовых культур. Правда, гарантировано весомые урожаи сельскохозяйственных культур здесь можно получать только при орошении посевов.
  Обеспечение сельскохозяйственного производства водой для полива – вопрос также не простой, но решаемый: ввиду ограниченности водных ресурсов существуют лимиты, приоритеты и очередность…

    Для детальных технологических расчетов будущего кормопроизводства нужны результаты лабораторных агрохимических исследований почв. Говорят, что такие исследования проводились специализированной ташкентской организацией. После предоставления и защиты бизнес-проекта, получения решения о выделении земли в пользование ГК АКФА, их можно будет запросить, получить и использовать в расчетах.

  

 Узбекистан сорняки-1 Узбекистан сорняки-2

Рис.1. Сорняки, к сожалению, не обошли стороной эти поля - прекрасные условия произрастания 
здесь не только для сельскохозяйственных культур, и для сорняков, но мы с ними справимся!

    В ходе осмотра сельскохозяйственных угодий подумалось: в местных условиях огромный положительный эффект могла бы дать ресурсосберегающая (в том числе и влагосберегающая) технология кормопроизводства, распространением которой в различных регионах России СКК «Виктория-Агро» успешно занимается уже много лет и накопила солидный опыт…

IMG_20190402_121510 IMG_20190402_121719
в) Загрузка сеялки семенами и удобрениями вручную с тракторного прицепа г) Сев продовольственного гороха сеялкой точного высева

Рис. 2. Сегодня только 2 апреля, а здесь уже во всю идет сев зерновых и пропашных
 

Узбекистан 2б апреля Узбекистан-2а апреля
а) Демонстрация слайдов компьютерной презентации - иллюстраций к обзору технологий мясного скотоводства б) Профессор В.М. Тараторкин рассказывает об особенностях разных технологий мясного скотоводства
Венгрия-1 Удмуртия-1
в) Вариант индустриальной технологии с содержанием скота в  небольших секциях без выгульной площадки г) Вариант индустриальной технологии с содержанием скота в больших секциях с выгульной площадкой

Рис. 3. СКК "Виктория-Агро" знакомит руководителей и специалистов ГК АКФА с содержанием и показателями эффективности различных технологий мясного скотоводства
 

     Затем в головном офисе ГК АКФА состоялось заслушивание обзора содержания и показателей экономической эффективности различных вариантов технологии мясного скотоводства. При подготовке обзора и компьютерной презентации, нами планировалось последовательно рассказать о впечатлениях, полученных консультантами СКК «Виктория-Агро» при знакомстве с реализацией технологий мясного скотоводства в различных регионах России, изложить основы распространенной и достаточно эффективной технологии «корова-теленок», а также индустриальной технологии и технологии, так называемого, органического мясного скотоводства.

    Технология «корова-теленок» подразумевает наличие собственного маточного стада, воспроизводство и выращивание телят на подсосе с коровой до 6…8-месячного возраста. В регионах с достаточным годовым количеством атмосферных осадков при этом могут использоваться летние пастбища. В регионах с засушливым климатом приходится обходиться без пастбищ - кормление скота кормовой смесью с кормового стола в фидлоте может производиться в течение всего года.
    После отъёма, бычки направляются на откорм (в разных вариантах откорм может продолжаться до 12 или 18-месячного возраста, до достижения живой массы порядка 450…550 кг). В этой же группе могут находиться на откорме выбракованные телки и коровы. Коровы маточного стада после отъема телят направляются в группу сухостоя для подготовки к следующему отёлу.

Узбекистан-22 Узбекистан-31
Узбекистан-32 Узбекистан 21
Рис. 4. Технология "корова-теленок" предусматривает содержание телят
с коровой от самого рождения до отъёма в 6...8 месяцев


   Наиболее здоровые тёлки после отъёма направляются на выращивание ремонтных и сверхремонтных (племенных) нетелей. Цель этой группы – осеменение в возрасте 13…15 месяцев при живой массе 390…420 кг и первый отел в 24 месяца).

  Индустриальная технология подразумевает разделение труда и глубокую специализацию производства: в течение подсосного периода телята мясных пород скота содержатся на специализированном предприятии – в племенном репродукторе. Затем – по достижении 6-месячного возраста и живой массы 200…230 кг – передаются откормочному предприятию. Кстати, живая масса менее 200 кг у 6-месячного теленка указывает на вероятное наличие у него серьёзных проблем со здоровьем!

    Откормочное предприятие индустриального типа содержит бычков в однородных возрастных группах фидлота. Кормление производится с кормового стола полнорационными кормовыми смесями с высоким содержанием обменной энергии, подготовленными по индивидуальным рецептам для возрастных групп. Раздача кормовой смеси производится прицепными или самоходными смесителями-раздатчиками (миксерами) кормов. Для укрытия животных от жары и непогоды используются легкие навесы с глубокой подстилкой. Основа успешности откорма – сбалансированная кормовая смесь и чистая питьевая вода круглосуточно в свободном доступе.
     Продолжительность откорма, как правило, – 6 месяцев до 12-месячного возраста и живой массы около 450…550 кг. Тогда фидлот может загружаться приобретаемым молодняком мясных пород скота для откорма в течение года дважды, как говорят, – «делать два оборота». Немецкие животноводы заверяют, что «первый оборот» окупает все годовые затраты фидлота, а «второй оборот» определяет годовую чистую прибыль откормочного предприятия.

Узбекистан-46 Узбекистан-24
Рис.5. Индустриальная технология интенсивного откорма скота мясных пород  с завозом молодняка из племрепродукторов, откормом в фидлоте без использования пастбищ

    Реализация такой технологии допускает варианты.
    Первый вариант – секции на 50…150 голов каждая для возрастных групп имеют выгульную площадку с уклоном для стока жидких отходов, курган для отдыха животных, незамерзающие поилки, легкие навесы для укрытия животных от непогоды, кормовой стол. В регионах с жарким климатом, целесообразно использовать устройства для дополнительного повышения комфортности содержания. Например, вентиляторы с мелкодисперсным распыливанием воды, форсунки для мелкодисперсного орошения животных у кормового стола.

     Необходимо следить за влажностью кормовой смеси и при необходимости добавлять в неё соответствующее количество воды. Среднесуточные привесы при этом составляют 1700…2500 г, а живая масса по окончании откорма – 450…550 кг. Результат здесь определяется сбалансированностью полнорационной кормовой смеси и непрерывностью технологических процессов.
    Второй вариант – секции на 10…12 голов каждая под легким навесом с глубокой подстилкой, наклонными самоочищающимися полами, автопоилками, кормовым столом с полнорационной кормовой смесью с высоким содержанием обменной энергии. В регионах с жарким климатом, также целесообразно использовать устройства для повышения комфортности содержания, следить за влажностью кормовой смеси. Полезным будет и круглогодичное поддержание светлого периода времени содержания на уровне 16 часов. Дополнительную прибавку привесов здесь обеспечит малоподвижный способ содержания бычков. Среднесуточные привесы (приросты живой массы) при этом составляют 1900…3000 г.

     Технология органического мясного скотоводства отличается от изложенных выше вариантов полным отказом в кормопроизводстве от синтетических минеральных удобрений, пестицидов, семенного материала с ГМО и стимуляторов роста. Для достижения высокой урожайности, без удобрений не обойтись (нельзя постоянно забирать из почвы элементы питания растений и ничего туда не возвращать), поэтому используют органические удобрения животного (навозную жижу с использованием на прифермском участке шланговой системы или твердую сепарированную фракцию навоза с использованием прицепных тракторных разбрасывателей) и растительного происхождения (заделывание в почву пожнивных остатков возделываемой культуры или сидеральных культур, разложение мульчирующего слоя на поверхности поля). Для защиты растений вместо синтетических пестицидов используют биологические методы – аллопатические свойства растений севооборота (хорошо очищают поле от сорных растений горчица, рапс, рожь и др.)
       В мясном скотоводстве необходимо отказываются от использования антибиотиков, кормов с ГМО-ингредиентами и стимуляторов роста. Таким образом, на выходе органического мясного скотоводства мы получим экологически чистые и безопасные для здоровья людей продукты питания. В России, например, создаются и получают всё большую популярность специализированные торговые предприятия для реализации продукции органических растениеводства и животноводства. Такие продукты несколько дороже обычных, но оно того стоит!

        Подведем итоги. Так какую же технологию выбрать? В ходе встречи представителей СКК "Виктория-Агро" и ГК  стало понятно, что руководители предприятия не хотят связываться с содержанием маточного стада, с воспроизводством и выращиванием молодняка с его капризами, проблемами и рисками выживания. Следовательно, единственное приемлемое решение - индустриальная технология.
  А какой вариант индустриальной технологии выбрать? В природно-климатических и хозяйственных условиях Ташкентской области, должным образом содержать большие площади пастбищ не представляется возможным. Остается одно - содержание животных в фидлоте с круглогодичным кормлением полнорационной кормовой смесью с кормового стола. Содержание скота на откорме 6 месяцев,  с 6-ти до 12-месячного возраста. 

    В этом варианте, необходимы выращивание не менее двух-трех урожаев кормовых культур на орошаемых площадях, заготовка основных кормов в период наибольшего содержания обменной энергии, закладка зеленой массы в силосо- и сенажехранилища для консервирования и длительного хранения. Круглогодичное кормление скота кормовыми смесями на основе основных кормов из хранилищ и зерновых концентратов.
     Стратегия должна быть в общих чертах такая, более подробные ответы на многие другие вопросы - по результатам технологических расчетов. Если ГК собирается уже этой осенью поставить скот во вновь построенном фидлоте, то нужно немедленно браться за создание кормопроизводства - время не ждет! Одновременно с технологическими расчетами скотоводства, можно разрабатывать строительную проектно-сметную документацию и строить. Времени на "раскачку" уже нет!

 

Генеральный директор проф. В.М. Тараторкин
из Узбекистана


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.