Новости
« НазадНазад
Сельхозпроизводители долго не могли оправиться от разрушительной «Перестройки» - необходимо было хоть как-то обработать почву, хоть как-то её засеять и хоть как-то собрать урожай… Ни о каком техническом обслуживании (ТО) машин тогда не могло идти речи – всё было отдано на откуп механизатору. Вспомните хотя крылатое выражение: «…денег нет, но вы держитесь…» Выдержали! Сегодня сельское хозяйство уже заявило о себе в полный голос весомыми урожаями, способностью накормить граждан не только своей страны, но и
стать полноправным участником международного рынка продовольствия. Пришло время восстановить и некогда стройную (не побоюсь этого слова - лучшую в мире!) систему технического обслуживания машин, чтобы снизить затраты, производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию для внутреннего и международного рынков.
Программа обучения специалистов НРИУЭ АПК предусматривает сегодняшнее удаленное занятие, на которое слушатели «явились» во главе с начальником отдела технической политики, мобилизационной подготовки и охраны труда МСХ НО Базаевым Анатолием Викторовичем, и очное, в виде экскурсии на торгово-ремонтное предприятие «Агротехпарк» в г. Нижний Новгород.
В ходе вебинара участники вспомнили применяющуюся терминологию, основы планово-предупредительной системы и системы технического обслуживания (ТО) по результатам технического диагностирования – по потребности. Вспомнили о периодичности и содержании отдельных видов ТО машин российского и зарубежного производства. О материально-технической базе для различных уровней мест проведения ТО. О цифровизации, механизации и автоматизации при реализации системы ТО. О планирования годовых объёмов и контроле своевременности выполнения.
На авансцену вышла неотъемлемая часть технического обслуживания - диагностирование технического состояния машин. Теперь диагностирование может быть не только частью ТО, но и использоваться отдельно, например, для быстрого поиска неисправностей сложных машин. Контроль технического состояния машин проводится непрерывно в ходе эксплуатации, перед и по окончании работ ТО. При этом используются как органолептические, так и инструментальные методы. При реализации инструментальных методов на смену громоздким мотор-тестерам прошлого пришли персональные компьютеры и ноутбуки с соответствующим программным обеспечением и устройствами коммутации (разъёмы, кабели, переходники) с встроенными в машины средствами контроля. Завершающий этап технического диагностирования – прогнозирование остаточного ресурса и принятия решения об эксплуатации машины или остановки её на ремонт. Ниже представлен простейший пример прогнозирования остаточного ресурса масляного насоса трактора.
Да, на приобретение оснастки рабочих мест, средств механизации и автоматизации, диагностического оборудования, на реализацию санитарных и экологических нормативов, требуются определенные денежные средства, но они с лихвой окупаются! Окупаются за счет повышения эксплуатационной надежности машин, сокращения времени простоев для устранения эксплуатационных отказов, получения возможности выполнения всех полевых работ только в лучшие агротехнические сроки, повышения за счет этого урожайности сельскохозяйственных культур и рентабельности производимой продукции.
В завершение вебинара было отмечено: какими бы совершенными и надежными ни были современные тракторы, автомобили, комбайны, в ходе выполнения полевых механизированных работ они подвергаются агрессивному воздействию почвы, растений, высоких и низких температур окружающей среды, влаги. Происходит естественный постепенный износ сопряжений, старение смазочных материалов, нарушение регулировок. Для поддержания работоспособности и экономически целесообразных значений эксплуатационных показателей, необходимо своевременное и качественное техническое обслуживание.
То, что мы не успели осветить в ходе вебинара, можно прочитать в представленных ниже учебниках для колледжей и университетов системы сельскохозяйственного профессионального образования.
Проф. В.М. Тараторкин
Москва – Нижний Новгород